聯盟簡介

隨著數位時代來臨,物理中心於民國90年聯合32所大學與研究單位與4大物理、應用物理研究領域出版商成立AIP (American Institute of Physics)、APS (American Physical Society)、OSA (Optical Society of America)及IOP(Institute of Physics)等四大物理電子期刊聯盟。針對AIP、APS、IOP、OSA所發行之刊物,開放學術單位會員使用線上檢索及閱覽服務,充分發揮電子期刊使用上更為便利快速的特性。

「電子期刊聯盟」推行至今15年,深獲好評,近年有單位陸續加入,聯盟單位數已達三十餘個。各單位以IP 控管方式在權限範圍內可以無限次使用。雖然聯盟單位每年稍有不同,近年則增加許多科技大學,但皆透過此一服務,滿足了他們在學術資源上的不足,同時也讓科技部補助之圖書期刊經費達到最大經濟效益以及資源共享的目的。

加入標準及相關規定

  • 中心依據科技部自然司物理學門前一年度核定之單位計畫數,決定聯盟單位。目前原則如下:
    • 2 個計畫以上之單位可加入 APS 聯盟。
    • 3 個計畫以上之單位可加入 APS及AIP 聯盟。
    • 7 個計畫以上之單位可加入APS、AIP、OSAIOP 聯盟。
    • 上述標準依照中心經費狀況及各單位實際使用量,保留調整空間。

  • 請遵守電子期刊使用權規範:
    • 使用全文資料庫或電子期刊,請先閱讀出版社之相關規定及版權聲明。
    • 請尊重智慧財產權,若違犯相關規定經查證屬實將停權處分,且讀者須自負法律責任。
    • 請勿有系統性或大量下載、列印,同一份資料不得多次複印或另於線上流通,尤其不可作為營利之用。